Nombre común: Café
Nombre Científico: Coffee Arabica L.
Familia: Rubiáceas
Especie: Arábica, se selecciona esta especie por poseer una calidad superior a la especie Robusta, debido a que tiene la capacidad de crecer en alturas mayores, lo cual provoca que tenga mayor cuerpo, aroma y acidez.
Variedad: Típica, El Perú produce cafés de la variedad Arábica con diferentes perfiles de sabor, aroma y acidez. La principal es TÍpica
Procedencia: Distrito de Pichanaqui, provincia de Chanchamayo ,Departamento de Junín. Según el Ministerio de agricultura y Riego (2019), el departamento de Junín se encuentra en el segundo lugar de producción del café a nivel nacional, por poseer más de 106 mil hectáreas de sembríos y mas de 47 mil hectáreas de área cosechada.
Ubicación del recurso: Piura, Amazonas, Cajamarca, San Martín, Junín, Pasco, Huánuco, Ayacucho, Cusco y Puno. Según el portal oficial de la marca Perú (2020) , la producción de café en el Perú se centra en 10 principales regiones de las cuales 7 de ellas poseen el 91% de productores y áreas cultivables.
Altitud: 1800 msnm. Por ser un café gourmet la altura ayuda a que los azúcares naturales del café les proporcione mas tiempo para su desarrollo, lo que da como resultados cafés más complejos y dulces.
Método de recolección: Manual, selección de frutos maduros
Disponibilidad: Febrero. Marzo, Abril, Mayo, Junio, Julio, Agosto
Puntaje: 84 puntos, según los estándares de la Asociación de Cafés especiales de América (SCAA).
Partida arancelaria: 0901.21.10.00
Descripción del Producto: Café tostado en grano, expuesto a un proceso de tostado sin descafeinar . Es el resultado de una correcta selección de cerezas, acompañado de un buen beneficio de secado y procesamiento con 84 puntos promedio en cata lo que lo hacen ser atractivo para el amante al buen café que le permiten ser un café gourmet o especial.
Sabor: Sabor Aromas intensos, flor de café, sabor a cerezas de café, uvas negras, acidez fina
Usos y aplicaciones: Coffea Arabica, es el café más usado por contar con mejor calidad debido a su frescura, aparte de contar con los beneficios generales de ser un buen antioxidante, estimulante del sistema nervioso central y tonificante, entre otros. El tostado de este café significa que será expuesto al proceso de tostado sin descafeinar y la frescura que posee se debe a la relación que existe con la fecha de tostado, ya que mientras más fuerte sea el tostado nos dará como resultado unos granos más negros generando un excelente sabor y olor del café ocasionando la liberación de aceites aromáticos que realzan su sabor. Se usa para la elaboración de bebidas en base a café pasado y por ser de alta calidad pasaría a ser un café de especialidad o gourmet.
Presentaciones: 250 GR, 500 GR y 1000 GR.
Tipo de envase: Bolsa de aluminio trilaminado (PET,Aluminio y Polietileno) y válvula desgasificadora unidireccional, la cual permite preservar y mantener la frescura del contenido del producto como su aroma impidiendo el ingreso de oxigeno exterior.
Vida Útil: 6 meses en condiciones favorables
Nombre del Producto: Coffee Gourmet PAKAMURO
Nombre de la empresa: VALLE FERTIL SAC
Principales Mercados: Los principales destinos del café peruano son Estados Unidos, Alemania, Bélgica, España y otros países europeos, tal como se muestra en la figura 6, cuyas exportaciones llegaron el 2019 a cerca de US$ 635 millones (Gestión, 2020).
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